UIN Datukarama Palu Diharapkan Dukung Pemberdayaan Masyarakat

<p>Foto: UIN Datukarama Palu Diharapkan Dukung Pemberdayaan Masyarakat.</p>
Foto: UIN Datukarama Palu Diharapkan Dukung Pemberdayaan Masyarakat.

Gemasulawesi Gubernur Sulawesi Tengah H Rusdy Mastura berharap peran Universitas Islam Negara atau UIN Datukarama Palu dapat mendukung program pemberdayaan masyarakat lewat organisasi keagamaan.

“Selamat kepada Civitas UIN Datukarama Palu yang mendapat peningkatan status dan saya meminta dukungan Civitas UIN Datukarama Palu untuk mendukung percepatan pembangunan sulawesi tengah,” Gubernur di Palu, Rabu 13 Oktober 2021.

Dia mengatakan, universitas melalui Tri Dharma perguruan tinggi dapat berperan mendorong masyarakat untuk meningkatkan ekonomi masyarakat melalui pemanfaatan kredit UMKM.

Baca juga: Gubernur Minta Dukungan Wujudkan Sulawesi Tengah Lebih Maju

Menurut dia, kualitas fiskal daerah Sulawesi Tengah masih rendah, sehingga juga dibutuhkan peran Perusahaan Daerah (Perusda) untuk meningkatakan mengelola potensi.

Kedepan kata dia,  Sulawesi Tengah diuntungkan dengan perpindahan Ibu Kota Negara Baru. Sehingga, perlu percepatan peningkatan kualitas infrastruktur daerah , arus distribusi barang produksi pertanian harus ditingkatkan, baik darat dan laut.

“Olehnya, masyarakat harus didorong meningkatkan produksi usaha pertanian, daerah kita dipersiapkan menjadi penyangga ibu Kota Negara Baru,” ujarnya.

Baca Juga: Lima Kali Raih WTP, Parigi Moutong Dapat Penghargaan Kemenkeu

Dia menuturkan, untuk mempercepat peningkatan infrastruktur pemerintah daerah harus melakukan strategi percepatan dengan beberapa skema pembiayaan. Tujuannya, untuk mempercepat lonjakan pembangunan di daerah.

Pada kesempatan itu juga, Gubernur menyampaikan rasa syukurnya atas persetujuan Menteri Desa dan Transmigrasi yang telah menyutujui permohonan Sulawesi Tengah untuk mengalokasikan anggaran lewat ADD kepada Smart Village sebesar 50 juta per desa.

Baca juga: Gubernur Sulteng Positif Covid-19, Pemerintahan Berjalan Virtual

“Saya berharap masyarakat Sulawesi Tengah kedepan harus pintar. Sehingga daerah kita punya lompatan dalam pembangunan,” kata dia.

Sementara itu, Rektor UIN Datukarama Palu, Prof Dr. H. Sagaf S Pattalongi mengatakan, dengan peningkatan status UIN akan mempercepat pengembangan akademik dan penelitian, dalam pengembangan masyarakat sesuai dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

“Harapan kami kiranya Gubernur dapat mendukung dalam rangka pengembangan sarana dan prasana Kampus UIN Datukarama Palu di Sigi dan Sarana Transportasi mahasiswa untuk masuk perkuliahan di Kampus Baru Sigi,” pungkasnya. (***)

Baca juga: Ini Alokasi Sembilan Unit Kerja Dan 143 Satker Penerimaan CPNS Kemenag 2019

...

Artikel Terkait

wave

Lima Kali Raih WTP, Parigi Moutong Dapat Penghargaan Kemenkeu

Pemda Parigi Moutong, Sulawesi Tengah, mendapatkan penghargaan dari Kemenkeu, karena telah lima kali meraih penghargaan opini WTP.

Parigi Moutong Raih Penghargaan Pamsimas Terbaik di Sulawesi Tengah

Parigi Moutong menerima penghargaan terbaik kedua pada penyelenggaraan Program Pamsimas tingkat Provinsi Sulawesi Tengah tahun 2021.

Tingkatkan IPM, Pemda Parigi Moutong Akan Gelar Rembuk Pendidikan

Pemda Parigi Moutong akan menggelar rembuk pendidikan, sebagai salah satu upaya meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia atau IPM

Kemenag Sulawesi Tengah Gelar Diseminasi Penyelenggaraan Ibadah Haji

Kanwil Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Tengah menggelar Diseminasi Penyelenggaraan Ibadah Haji tahun 2021, Rabu 13 Oktober 2021.

DPRD Parigi Moutong Dukung Pengalihan Status Jalan Daerah

DPRD dukung langkah Pemda Parigi Moutong terkait pengalihan status jalan kabupaten ke jalan nasional, sambil melakukan kegiatan pemeliharaan.

Berita Terkini

wave

Inilah Sinopsis Film Greenland 2: Migration, Perjalanan yang Berbahaya setelah Bencana yang Mengakhiri Peradaban

Sekuel film Greenland, berjudul Greenland 2: Migration, akan tiba awal 2026 nanti, menceritakan kisah kehidupan setelah bencana

Membisu di Balik Deru Alat Berat: Teka-teki Bungkamnya Polres Parigi Moutong dalam Pusaran Tambang Ilegal Buranga

Kinerja Polres Parigi moutong tampaknya perlu dievaluasi berkaitan dengan keberadaan tambang ilegal buranga yang dinilai tak tersentuh hukum

Nasib Nyawa di Gunung Nasalane: Menanti Keadilan yang Belum Menyentuh Dg Aras

Hukum yang tak bertaring dihadapan pemodal tambang ilegal, hampir terjadi disemua titik PETI yang tersebar di Parigi moutong.

Tebalnya Tembok "Imunitas" Tambang Ilegal Buranga: Mengapa Hukum Tak Berdaya Dihadapan Reni?

Polres Parigi Moutong dinilai tak bertaring dihadapan Reni salah satu tokoh sentral dibalik beroperasinya tambang ilegal di Desa Buranga.

Diduga Kebal Hukum, Kelompok Haji Anjas, Mustari dan Ahmad Geser Operasi Tambang Ilegal ke Desa Buranga

Dugaan kebal hukum pengelola PETI di Desa Buranga mencuat, seolah tidak perduli hukum aktifitas tambang ilegal Buranga tetap beroperasi.


See All
; ;